Penanggulangan Kemiskinan Melalui Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH): Implementasi Kebijakan, Program Keluargaharapan, Kemiskinan - Mardiyono (JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 2020)
Penanggulangan kemiskinan merupakan masalah yang harus segera diatasi oleh pemerintah untuk segera dituntaskan dan diputus rantai penyebabnya. Penanggulangan kemiskinan saat ini masih berorientasi material sehingga keberlanjutannya sangat tergantung pada ketersediaan anggaran dan komitmen Pemerintah. Langkah kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk mengentaskannya salahsatunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Kesejahteraan merupakan tujuan akhir dari PKH, yaitu meningkatkan kwalitas hidup Keluarga Sangat Miskin (KSM) atau Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan mengakses layanan kesehatan dan pendidikan. Pendekatan teori yang digunakan adalah pendekatan implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn (dalam Agustino, 2006:153), medefinisikan impelementasi kebijakan adalah tindakan-tindakan yang di lakukan baik oleh individu-individu atau pejabat-pejabat atau kelompok-kelompok pemerintah atau swasta yang di arahkan pada tercapainya tujuan-tujuan yang telah di gariskan dalam keputusan kebijaksanaan. Namun untuk jangka panjang belum bisa merubah pola pikir dan perilaku KSM/KPM secara signifikan.