Implementasi Gerai Samsat Kepada Wajib Pajak Dalam Pelayanan Publik: Implementasi, Pelayanan, Wajib Pajak - Widiyawati, Anita Tri (JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 2020)
Pelaksanaan pelayanan publik kepada wajib pajak melalui Gerai SAMSAT merupakan salah satu bentuk pelayanan yang digagas oleh Kepolisian, Badan Pajak dan Retribusi Daerah, PT. Jasa Raharja dalam rangka untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dibidang pelayanan administrasi kendaraan bermotor, khususnya pada layanan pengesahan tahunan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Sesuai dengan Undang-Undang No. 25 Tahun 2009 Pasal I tentang pelayanan publik. memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam hal ini berdasarkan Undang-Undang No. 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, salah satu pelayanan yang diberikan dari Kepolisian yaitu pengesahan kendaraan bermotor, dan pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor. SAMSAT bekerja sama dengan tiga unit kerja yang terkait dan berhubungan, yaitu Kepolisian Negara (POLRI), Badan Pajak Retribusi Daerah di bidang pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (BBN-KB) dan PT. Jasa Raharja. Sesuai dengan hasil analisis berdasarkan fokus dari pelaksanaan pelayanan publik kepada wajib pajak melalui Gerai SAMSAT Mall Artha Gading Kota Administrasi Jakarta Utara secara umum sudah berjalan sesuai dengan ketentuan namun masih terdapat penghambat. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pelayanan publik kepada wajib pajak melalui Gerai SAMSAT antara lain kordinasi antar pegawai, lokasi, terbatasnya jumlah pegawai, dan jadwal pelayanan. Saran yang dapat peneliti berikan antara lain menambah jumlah pegawai untuk memberikan pelayanan maksimal dan menambah jam operasinal.