PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI USAHA KECIL MENENGAH BATIK BLIMBING (Studi di Home Industry Batik Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang): Pemberdayaan Perempuan, Batik Blimbing - Abdul Rahman (JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 2021)
Batik Blimbing Malang merupakan home industry di Kecamatan Blimbing yang memiliki program untuk meningkatkan keterampilan dan kreatifitas anggotanya dalam bidang membatik. Kelompok tersebut memiliki tekad untuk mendidik dan melatih para anggota untuk berkreatifitas, berkarya dan mandiri sehingga diharapkan para perempuan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitan ini adalah Ketua Batik Blimbing Malang dan Ibu-ibu yang Melakukan Pemberdayaan. Hasil program pemberdayaan perempuan ini antara lain berubahnya aktivitas para anggota yang awalnya hanya di rumah, setelah adanya program ini aktivitas para anggota berubah, yakni mempunyai aktivitas keterampilan membatik dan mendidik untuk menjadi mandiri. Dampak dari hasil pemberdayaan ini menjadikan para anggota tersebut meningkat dalam hal sosial serta pendapatan ekonomi keluarga.